РОССИЯНОЧКА
Вряд ли найдешь в Тюхтетском районе человека, который бы не знал или не слышал . Эта группа организовалась в 1987 году, и с тех пор почти восемь лет ноет она на сцене райцентра, в своей родной деревне Пузаново и многих других селениях района. Приходилось побывать "Россияночке" и на смотре в городе Красноярске. Не было тогда у начинающей группы ни костюмов, ни декораций. А было лишь желание петь да боль и тревога за свою землю, па которой выросло ни одно поколение, которое и поет, и кормит, и одевает. Всем известному крестьянскому ансамблю "Енисеюшка" очень понравились наши деревенские певицы, их певучие голоса, слова, идущие от сердца. Эти милые, добрые женщины всю жизнь отдели земле-кормилице. Это они в тяжелые годы воины песнями, своей верностью согревали сердца ушедших на фронт, помогали бить врага. "Ситцевые бабушки" - назвали их на смотре Второй раз, уже в костюмах, имеющие опыт исполнения песен, свободно держались на сцене, поехали наши женщины в Красноярск на фестиваль народной песни. Незабываемые впечатления привезли они оттуда, подарки, значки. Все это осталось в памяти на всю жизнь.
Большинство участников фольклорной группы - пенсионерки. И хоть многие слышали задушевные песни женщин, но мало кто знает их судьбу, их тяжелое безрадостное детство, прошедшее в годы войны.
Трудная участь выпала на долю поколения, рожденного в двадцатых и начале тридцатых годов. Мужчины, будучи еще не окрепшими юнцами, не познав жизни, не имея достаточного опыта, волею жизненной необходимости были брошены во все пожирающий огонь войны. А старики. женщины и дети взяли на свои хрупкие плечи тяготы жизни в тылу. "Все для фронта, все для Победы" - эти лозунги претворялись в жизнь во всех уголках нашей многострадальной земли. Рабочих рук катастрофически не хватало, и дети работали наравне со взрослыми. Эти 11-13-летние мальчишки и девчонки, которым бы еще играть в играть в куклы и машинки, брали в руки лопаты, вилы и помогали взрослым от зари до зари, а 14-летние считались совсем взрослыми.
Такое же мучительное детство досталось большинству участников фольклорной группы "Россияночка". Я расскажу о троих:
Раиса Терентьевна Кочанова - автор почти всех песен, которые исполняет "Россияночка".
Надежда Васильевна Матвеева - главный запевала.
Надежда Филимоновна Мозуль - в этом году отмечает сразу два события: 50-летие Победы в Великой Отечественной Войне и свое 70-летие.
Судьбы этих женщин как две капли воды похожи друг на друга.
Раиса Терентьевна Качанова родилась в трудном 1930 году в семье крестьянина в деревне Пузаново Тюхтетского района. В их семье к началу войны было пять маленьких детей. Отца в первые же дни войны отправили на фронт, маленькой Рае в то время исполнилось одиннадцать, брату Николаю -шесть, сестренке Лиде - 3 года, а их мать Наталья Николаевна ждала пятого ребенка. Вот и остались Рая и тринадцатилетняя сестренка Аня в семье основными работниками. Какую работу им только не приходилось делать: и дома, и в колхозе - до учебы ли тут.
Надежда Васильевна Матвеева родилась в этой же деревеньке что и Раиса, ей было немного полегче, так как трое сестер были старше нее. Вот и посчастливилось Наде окончить четыре класса и поехать в лазаревскую семилетку учиться дальше, она окончила 7 классов - для деревни в это время означало наивысшую грамотность. Как пришлось получить семилетнее образование, знал один Бог да сама Надежда. Одежды и обуви не было жить приходилось в Лазареве па квартире у чужих людей, а это значит делать там всю надомную работу: заготавливать дрова, топить печь, а летом работать в своем колхозе, так что каникул никаких не было.
Надежда Филимоновна Мозуль родилась в деревне Чистый Ручей Тюхтетского района. Семь детей воспитывали ее родители: брат с сестренкой старите и еще четверо младших. Бедность не дала возможности учиться, три класса только и пришлось окончить Наде. Началась трудовая жизнь с 11 лет, и к началу войны она была уже взрослая, работала в промартели "Сибирь", заготавливала пихту, делали доски на станках, кололи дрова, драли бересту, делали деготь. Авзрослой-то было всего пятнадцать лет. Бедность, нищета, многодетные семьи, отсутствие дорог и каких-либо очагов культуры, самая низкая оплата груда но трудодням - так характеризовались деревни в предвоенные годы. И влачили жители этих деревень жалкое существование. А тут еще страшным громом прокатилась, но стране ВОЙНА! Наверное, лучше не опишешь, как пришлось жить мои героиням в годы войны, чем их песня на слова Р.Т. Кочановой.
"Нам доля лихая досталась. Остались мы, дети, настали тяжелые дни, ложились на нас все заботы"...
Одной радостью только и были песни, их пели. когда шли на поля, когда было тяжело, когда силы совсем покидали.
Сейчас Н.В.Матвеева, Р.Т. Кочанова, H.CD. Мозуль - пенсионерки, помогают детям растить внуков, а их у Надежды Васильевны -десять, у Надежды Филимоновны и у Раисы Терентьевны - по семь.
И конечно, песня - это их жизнь, их боль, их безрадостное детство и их большая радость.
Фольклорная группа "Россияночка" готовится к 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне - появилась новая песня, как всегда, на слова Р.Т. Кочановой "50-лет, как закончилась война" на музыку всех участников группы. И снова в этой песне слезы и боль за нашу современную жизнь: "И опять над Россией ночная мгла, разгорелась с чеченами война.
И опять в мире много будет вдов, потеряют своих деток и мужей"...
Героини моего рассказа на своих хрупких детских плечах в тяжелые годы войны, не досыпая ночи. выращивали хлеб -такой необходимый всегда и всем на фронте и сейчас, в мирное время.
Но они одолели свою судьбу, дали возможность жить в мирное время своим детям и внукам и вместе со всей страной достойно встречают День Победы.
А. В. Мирошниченко Тюхтетский р-н, С. Тюхтет
ВДОВА
слова Кочановой Р. Т.
Года наши уже преклонны.
Любовь угасла навсегда.
Ты лежишь, милый, в могиле,
Я прихожу к тебе одна.
Я рыдаю на могилке,
Где заросший бугорок.
И словечка не дождутся,
Только дует ветерок.
Прилетай ко мне, кукушка,
будем вместе куковать.
Мы с тобою одиноки,
помоги мне горевать.
Каждый день я вспоминаю
тобою сказаны слова,
твои портрет в глазах мелькает,
напоминает про тебя.
Я вспоминаю нашу свадьбу,
мы были счастливы с тобой.
Пришло время расставаться,
я помолюсь за упокой.
Я иду к тебе тропою.
где кругом растут цветы,
но ты, милый, не встречаешь.
Поют только соловьи.
Ветерок подул с востока.
И кукушка с запада куковала
над могилой. Я стояла, плакала.
Мне цыганка ворожила у куста таминова:
молодой вдовою будешь -потеряешь милого.
Твои медали золотые, они в коробочке лежат.
Я смотрю их со слезами:
мне о прошлом говорят.
50 ЛЕТ КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
50 лет с надеждою жила,
все ждала - вернется муж домой.
И придет сыночек мой.
Но надежда стороною обошла -
Мужа с сыном я домой не дождалася.
Постарела, поседела голова -
50 лет вдовою прожила.
50 лет внуков растила одна,
сколько горя я с сиротами приняла
Думала, что внуки вырастут мои,
не увидят, не услышат гул войны.
Проводила внуков в Армию служить.
Буду богу я молиться, чтоб дожить
Помолюсь на коленях у Креста:
50 лет уже в колокол звонят.
дай Бог, силы, чтоб дождаться их у крыльца.
Не зажиты еще раны - все болят.
И о чем напоминают они:
не зарыты еще трупы с той войны.
И опять же над Россией темна мгла
-разгорелся с чеченами война.
И опять же в мире много будет вдов:
потеряют своих деток и мужей.
Дорогие ветераны, земляки!
Поклонимся родной матушке –
Земле, чтобы внуки наши, правнуки, сыновья,
Не видали бы пожарища войны!