Понедельник, 29.04.2024, 08:53Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Известные люди

Известные люди

Ероховец Александр Степанович (1932 - 2001 гг.)

 

   Ероховец Александр Степанович, журналист, прозаик, член Союза писателей РФ, участник экспедиций 1959-1960 гг. Автор книги «Метеорит или звездный корабль?» («Сибирские огни», 1961, №№10-12), основатель рукописного

журнала «Курумник».       

       Александр Ероховец – наш земляк. Ещё с детства он запомнил наш Тюхтет, детские случаи из своей жизни, которые подробно описаны в его рассказе «Бабушкин дом».

       Герои рассказов Александра Ероховца — лесоустроители и геологи, хлебопашцы и строители, охотники, рыбаки, словом, все те, кто живет и трудится сегодня на просторах Сибири.    

Наши современники, люди разных профессий, они объединены любовью к родному краю, горячим стремлением обновить и украсить его.  

   Читателю известны книги повестей и рассказов А. Ероховца, изданные в Красноярске и Москве: «Весенняя черемуха», «Мне нужен таежный воздух», «Далеко-далеко от фронта», «На земле, на свете этом», «Поздний сенокос», «Забереги» и другие.

"Вопросивший сердце твое" (В память о друге). Сергей Павлов. Москва, февраль 2007 год.

"Бабушкин дом".   А.С. Ероховец


    Имя Сергея Викторовича Кондратьева знакомо  не только всем  жителям нашего района, но и далеко за его пределами. Его знали как композитора, автора лирических песен, лауреата краевых конкурсов, известного в крае музыканта, руководителя Тюхтетского народного хора, увлечённого, творческого, светлого душой человека.

   С.В. Кондратьев родился  10 февраля 1950 года в  д. Изотово Тюхтетского района в большой и дружной семье. Отец  Сергея Викторовича – Кондратьев Виктор Емельянович работал секретарём парторганизации, затем председателем сельсовета, мать Мария Тимофеевна - разнорабочей в леспромхозе. В семье было семеро детей: Александр, Василий, Любовь, Николай, Сергей, Пётр, Наталья. Родители очень любили песню, умели петь и одарили музыкально - певческими талантами всех своих детей.

 

Сайт о Сергее Викторовиче Кондратьеве. 

 Его песни продолжают жить -статья газеты "Голос Тюхтета

Материалы с районного конкурса "Сирень для Кондратьева". Воспоминания М.А. Конышевой

 

 

 


     Николай Иванович Пытько родился 20 января 1942 года в деревне Боровое,  Тюхтетского района, Красноярского края. Закончив юридический факультет Красноярского Государственного Университета, работал в милиции следователем, начальником следственного отдела, затем начальником РОВД и начальником штаба. В 1997 году ушел в отставку в звании подполковника милиции.

     С 1996 года имеет многочисленные публикации в районной и краевой прессе, его стихи вошли в книгу «Избранное красноярской поэзии XX века» (2001 год). 

     Издал авторский сборник «Наедине» (2002 год), является автором текстов к нескольким песням. Занимается живописью, любимый поэт - С. Есенин.

     Стихи Пытько И. И. увлекают своей звучностью, сильным эмоциональным выражением и патриотизмом.

      Николай Иванович бывает в школах, читает свои стихи. Школьники хорошо принимают поэзию Николая Ивановича, ведь в его стихах все про нас, близкое нам и родное.

 

Официальный сайт Пытько Н.И.

Стихотворение "Учителю" Н.И. Пытько

Конкурсный материал ученицы МОУ "Тюхтетская СОШ № 2" Носыревой Светланы о книге Пытько Н.И.

70 -летие Николая Ивановича в кругу поклонников его таланта


     Василий Лаврентьевич Борзецов - гордость Тюхтетского района, наш местный писатель, издавший девять книг о людских судьбах земляков.

Родился он в далеком 1928 году в таежном поселке Томской области в многодетной семье.

     За эти годы пройден большой жизненный и трудовой путь, от почтальона в годы Великой Отечественной войны до инструктора райкома партии в мирные дни.

     Огромный и разнообразный опыт В.Л. Борзецов получил на журналистском поприще, 15 лет работал ответственным секретарем, а затем заместителем главного редактора газеты «Голос Тюхтета». На этом этапе он глубоко и основательно изучил тонкости сельскохозяйственного и промышленного производства Тюхтетского района, биографии людей труда, грамотно и умело применяя свои знания для пользы дела.

     Богатый жизненный опыт, активная жизненная позиция стали определяющими в нелегкой писательской деятельности. В своих книгах местный пи­сатель напоминает односельчанам о тех здоровых, сильных и красивых мужчинах, ушедших в сорок первом защищать Отечество, половина из которых не вернулась домой, в их числе и отец Василия Борзецова. А труд женщин-крестьянок, коим в лихую годину выпала горькая долюшка тянуть неподъемный воз хозяйственных забот. Мозоли матери, воспитавшей семерых детей - это как зарубка на память, непреходящее, святое...

     После выхода на заслуженный отдых Василий Лаврентьевич неутомимо, профессионально пишет летопись Тюхтетского района и его жителей. И каждая его книга - это полный и содержательный сборник историй из жизни земляков.

     Изданные книги:

  • "Люди земли Тюхтетской"

  • "Помним. Не забудем"

  • "Горькие слезы"

  • "Судьбы людские"

  • "Под кедром могучим"

  • "О медведях, охотниках, рыбаках"

  • "Переселенцы"

  • "Сказание о лесном народе"

  • "Забава"

  • "Это было в двадцатом веке" 

Биография Борзецова В.Л.


 Соболева Ольга Петровна       

         За заслуги в области на­родного образования Указом Президиума Верховного Со­вета РСФСР присвоено по­четное звание заслуженного учителя школы РСФСР ра­ботникам народного образо­вания Соболевой Ольге Петровне - учительнице Тюхтетской восьмилетней школы Тюхтетского района

Учительская газета 17 мая 1977г.

Соболева Ольга Петровна родилась 7 апреля 1929 года в селе Тюхтете, Тюхтетского района, Красноярского края.

В 1937году поступила в 1 класс и в 1946 году закончила 10 классов средней школы села Тюхтета. По окончании школы поступила в Томский железнодорожный институт, в котором не проучилась и месяца из –за невыносимых условий проживания. В октябре этого, 1946 года поступила на работу в свою же школу уже учительницей начальных классов, где проработав 38 лет, вышла на пенсию (в дальнейшем школа была переименована в 7 – летнюю, затем восьмилетнюю. С 1997 года Тюхтетская средняя школа №2). Затем 3 года проработала в Тюхтетской средней школе №1.

Краевой конкурс " Народный герой Красноярского края"

 


   Сте­пан Никифорович Грон­ский всю жизнь посвятил работе в быв­шем колхозе «Красное знамя». С раннего возра­ста познал нелегкий сель­ский труд. Пахал и сеял, убирал хлеб, возил зерно в Боготол, кузнечил, уха­живал за конями.

    Еще в окольные годы частенько приходилось Степе вместе с братом Леонидом, который был постарше его, помогать семье. Отец, Никифор Ти­мофеевич, заведовал в то время пожарной частью. В случае тревоги они при­бегали в «пожарку», спо­ро запрягали коней и мча­лись на место происше­ствия. Машин тогда еще не было. На бричке стояла бочка с водой и ручной пожарный насос.

Неизвестно, как бы да­льше сложилась жизнь у паренька, но грянула Великая Отечественная война. Она круто все пе­ременила. Мужчин призы­вали на фронт. Для Степа­на препятствием стало состояние здоровья. Стро­гая медицинская комиссия отклонила его просьбу об отправке на передовую. «Не горюй, сынок, работы и здесь для тебя хватит», — утешал отец.

   По стечению обстоя­тельств попал Степан на курсы счетоводов, кото­рые успешно закончил. Случайно узнал об этом председатель колхоза С.А.Леонович и пригла­сил парня к себе.

— Вот что, Степан, нуж­ны мне в хозяйстве гра­мотные люди, зачем ты пойдешь на чужую сторо­ну? — начал разговор председатель. Сам он был малограмотным и с ува­жением относился к спе­циалистам. — Пойдешь для начала бригадиром, нужен надлежащий учет и крепкая рука

И начались трудовые будни. Кроме учета про­деланного за день рабо­тал наравне со всеми. В бригаде были женщины да подростки. От темна дотемна пропадали в по­ле. Жили на культе тане, питались там же. Повариха Васса СергеевнаВалегжанина наварит затирухи, забелит молочком, вскипятит чай какой-ни­будь — вот и весь обед. Готовила блюда из всего, что растет съедобного на лугу и в лесу, да что из дома принесут люди в об­щий котел.

Пахали тогда на конях однолемешным плугом, держась весь день за чапыги. Тяжелый труд для взрослых мужчин, а како­во подросткам и женщи­нам? И все-таки умудря­лись за день вспахать до гектара земли. Сеяли вручную. А там уж и сено­кос, потом уборка уро­жая.

    Так и шло время в хло­потах и заботах. Зимой возили хлеб в Боготол на лошадях. Как вспоминает Степан Никифорович, сна­ряжали обоз из двенадца­ти саней, на каждый — пять центнеров зерна. Кони шли впристяжку попар­но, то есть на передних санях прав и л обозник, сза­ди к ним привязывали другого коня, тоже запря­женного в сани, груженные хлебом.

   Как-то весной захоте­лось Степану Никифоро­вичу поработать как все: бригадирство показалось не с руки. Любое дело выполнял от души, добро­совестно. Да, видно, тяже­лый труд с малых лет дал о себе знать. Надорвался, ворочая огромные кули. Кое-как подлечился у знакомой бабушки-лекарки. В хозяйстве нужен был грамотный животновод, и по направлению поехал он в Абакан на учебу. Потом семь лет возился с конями — любил этих умных жи­вотных. Однажды предло­жил кузнец поработать с ним. Нравился ему спо­койный и сметливый па­рень. Вячеслав Иванович Тауринскас не ошибся в выборе. Вдвоем споро и хорошо трудились, по­нимая друг друга с полу­слова. Многое перенял Гронский уТауринскаса, научился сноровисто управляться с раскален­ным металлом.

Так и стал кузнецом. Двенадцать лет раздавал­ся перестук его молота по наковальне. И опять под­вело здоровье. Но после выхода на пенсию не си­делось дома. Привык быть с людьми, в гуще колхозных дел. Пошел сторожем в контору. Но потом и это оказалось не по силам: ослабло зрение. Вступил во Всероссийское обще­ство слепых, возглавил группу в нашем селе, помогает слепым советом и делом.

     Грудь ветерана украша­ют ордена Ленина и «Знак Почета», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне», «За освоение целинных зе­мель», «Участник ВС ХВ и много юбилейных. Жизнь прожита не зря.


 

     Зуев Юрий Борисович родился 7 октября 1963 года в селе Казачинском Красноярского края. В 1979 г. окончил 8 классов, поступил в Красноярское педагогическое училище им. А. М. Горького. С 1981 по 1983 г. служил в армии. В 1985 г. окончил училище, стал работать в Тюхтетской средней школе. В настоящее время работает учителем в Зареченской средней школе. Женат, воспи-тывает двоих детей.

 

Стихи Зуева Ю.Б.

 


 

     Зуева Татьяна Юрьевна родилась в 1987 году в с. Зареченка Тюхтетского

района. Окончила Зареченскую среднюю школу. Любит читать книги, играть с котятами, слушать музыку. Не любит шумные мероприятия. Зато, если есть настроение, может потанцевать. Ее любимое время года - зима.

 

Стихи Зуевой Т.Ю. 


Смирнова Валентина Ивановна 

        

     1967 год рождения, родилась в деревне Караси, Тюхтетского района. Сейчас проживает в с. Тюхтет. Работает почтальоном. Творческая натура, в свободное от работы время пишит о природе, о любви....

      Её рассказы включены в сборник "Тюхтет в легендах и преданиях", который издан Тюхтетской библиотекой, автор идеи  Ольга Николаевна Садовская. 2007 год.

 

 

Поэзия Смирновой И. В.

 

Сборник "Тюхтет в легендах и преданиях"

 

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz