Понедельник, 29.04.2024, 08:20Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История

 

История образования и развития района и Тюхтета

     История Тюхтетского района во многом связана с историей освоения Сибири, с ее основными этапами.

     До 17 века на территории района проживали коренные жители Сибири - сибирские татары. В 17-18 веках здесь стали поселяться русские татары. В середине 19 века появились русские новгородцы, вятичи, костромичи. Первым русским поселением на территории района было с. Лазарево, которое основано в 1826 году.

     После польского восстания в 1862-1864 году в Сибири оказались ссыльные поляки. В том числе часть из них на территории района.Большой приток переселенцев наблюдался во времена столыпинской реформы. В это время на территории района поселились украинцы, белорусы.

     В 1914-1917 годах в районе появились поселения латгальцев.

     В дальнейшем население района увеличилось за счет репрессированных в 1941-1945гг латышей, немцев, калмыков. В последующем, район был местом ссылки осужденных, по так называемой 58 статье.

 

 

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ РАЙОНА

   Район был образован 4 сентября 1924 года постановлением Сибревкома.

В состав Тюхтетского района в 1924 году входило 27 сельсоветов со 114 населенными пунктами, в которых проживало 23519 человек, в том числе 11735 мужчин и 11784 женщин. По социальному положению население состояло в основном из категории бедняков-54%, середняки составляли 42% и только 4% было зажиточными. На 3766 хозяйств в 1924 году имелось пахотной земли 60140 десятин, покосов заливных - 63 десятины, покосов не заливных - 5578 десятин, лесных угодий - 627 десятин.

   В то время в крестьянских хозяйствах насчитывалось 7086 лошадей, 8749 голов крупного рогатого скота, 2500 свиней, 17257 овец. Оснащенность орудиями труда была следующей: плугов имелось 2589, косилок - 22, жаток- 17, молотилок- 122, веялок- 255, сортировок-4. На каждого жителя приходилось в среднем пахотной земли по 2.8 десятины. Из хлебных культур преобладала рожь, причем урожайность ее была невысокой.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАЙОНА

     Население района занималось в основном сельскохозяйственным производством, небольшая часть кустарными промыслами, третья часть уходила в города на заработки.

Из кустарей- одиночек в районе имелись: овчинников- 3, сапожников-14, портных- 16, бондарей-21, шерстобитов-9, жестянщиков-3, корзинчиков-8.

На правах частной собственности промышленность района предоставляли следующие предприятия: мельницы-24, маслобоек- 2, кузниц- 32, кожзаводов-6, крупорушек -4.

     Трудовых артелей и товариществ в то время в районе не было. Излишки продуктов растениеводства и животноводства крестьяне сбывали в местные кооперативы или реализовали на базаре.

В эти годы в районе насчитывалось 13 школ, которые содержались за счет бюджета и в которых работало 18 учителей. Из 3564 детей школьного возраста в школах обучалось всего 746. Из этого видно, что школьная сеть была недостаточной, так как обучалось всего 24% детей школьного возраста.

Из культурно-просветительных учреждений имелись 3 избы-читальни, 1 библиотека с книжным фондом 1663 экземпляра, красных уголков при школах- 2, при сельсоветах -5.

     Для ликвидации неграмотности среди населения района существовали 6 ликбезов, где обучалось 270 человек, затем система ликбезов возросла до 18.

Лечебных учреждений в районе насчитывалось 2: участковая больница в с.Тюхтет, в штате которой было 2 врача, 1 фельдшер-акушер, 3 сиделки. В больнице имелось 10 коек для стационарного лечения. В с. Поваренкино располагался фельдшерско-акушерский пункт.

     В 1928-1931 годах в районе проходила массовая коллективизация индивидуальных крестьянских хозяйств.

     В октябре 1928 года был организован колхоз «Прожектор», а в октябре 1929 года колхоз «Красный партизан». В 1930-1931 годах на территории района организовался 41 колхоз, а к 1935 году коллективизация была полностью завершена. По состоянию на 1 января 1935г. В колхозах района имелось 2500 лошадей, 5650 годов крупного рогатого скота, 3700 свиней, 7600 овец. Продуктивность коров в тот период составляла 1263 литра, урожайность пшеницы 14 ц/га, овса 15ц/га и 17 ц/га ржи.

     Экономика колхозов развивалась, рос прожиточный уровень населения. Колхозы и промартели стали приобретать сельскохозяйственную технику. Колхозы «Труженик», им.Кирова , им.Крупской, Тюхтетская и Чульская МТС запускают в эксплуатацию дизельные электростанции. В 1951 году совместными усилиями на реке Четь была построена межколхозная ГЭС с двумя турбинами, которая обслуживала 5 колхозов и районный центр.

Одновременно с образованием колхозов в районе организуются предприятия местной промышленности: райпромкомбинат, райпищекомбинат, артель «Красная Звезда», лыжная фабрика, промартели «Сибирь», «Промысловый», «Лесохимик», «Дегтекур», которые выпускали лесохимическую продукцию, пихтовое масло, бочки, пиломатериал, кирпич, лыжи, швейные изделия, валенки, мебель и т.д.

     В 50-е годы в районе происходило укрупнение колхозов. Одновременно укреплялась их материально- техническая база. В результате этих мероприятий энерговооруженность труда возросла с 17 до 56 лошадиных сил. В период освоения целинных земель посевные площади в Тюхтетском районе увеличились на 15 тыс. га.

     В конце 50-х годов на территории района были созданы ряд леспромхозов: Саратовский, Кандатский, Куйбышевский, Боготольский, Ставропольский, затем Линевский, Волгоградский, Тюхтетский, а также Гослесхоз и межхозяйственный лесхоз.

     В 1959 году в районе была образована межхозяйственная строительная организация ПМК-7, которая занималась строительством производственных, социальных объектов и жилья.

     70-е и 80-е годы были периодом интенсивного роста экономики района. В сельском хозяйстве внедрялись новые системы ведения животноводства и растениеводства. Строились крупные животноводческие комплексы, развивалась межхозяйственная кооперация по откорму крупного рогатого скота. В колхозах вводились в эксплуатацию зерносушильные и зерноочистительные комплексы, агрегаты по производству витаминной муки.

     В этот период значительно повысился жизненный уровень населения. Люди чувствовали стабильность, своевременно получали заработную плату, имели возможность приобретать транспорт, бытовую технику и т.д.
     В 90-е годы с переходом к рыночной экономике в экономике района проявились негативные тенденции: резко сократилось производство. Закрылся ряд предприятий, в их числе Линевский, Саратовский, Куйбышевский, Ставропольский, Тюхтетский леспромхозы, коопзверопромхоз, Агроснаб, Тюхтетская ПМК, Тюхтетагросервис, колхозы "Красное Знамя", «Октябрь», «Новый быт»

ИСТОРИЯ СЕЛА ТЮХТЕТА

     Исторически известно, что на территории нашего села, около  300 лет тому назад, существовали представители таких народностей: до 17 века - сибирские татары, кеты-остяки, киржаки; 17-18 века – русские староверы; 19 век – русские, поляки и другие переселенцы (украинцы, белорусы, латыши, немцы, калмыки, литовцы и др.). В 1836г – первые сведения о деревне Тюхтет. Дом первого жителя – купца татарина находился на месте бывшего детского сада «Теремок» (Пролетарский переулок, край сходящего к реке соснового бора).

       Постепенно село начало заселяться – это улица Крестьянская, Пролетарская, Поваренкинская (Революции), Кирова, Садовая. Первой поименной улицей была улица им. Кирова. На этой улице раньше были двухэтажные дома в районе Подгорной улицы.

       В Тюхтете был пихтовый завод, который находился где-то в Лесном переулке на месте, где сейчас учебный корпус СПТУ-22 (бывший детдом), была школа семилетка. В 1928 году ее расширили. Была также пекарня частника Михневича.

       Там, где стояла восьмилетняя школа (через дорогу от училища), была милиция, но еще раньше был поповский дом. На месте столовой механизаторов (сейчас – карусели) была волость. Затем нардом, а затем уже стал клуб (сейчас районный дом культуры).

В то время  уже  была торговля и наше село было центром сбыта товаров окружающих деревень.

Приезжали сюда китайцы, которые продавали пряности и различные вещи.

Из Чульска (100 км на север от Тюхтета) привозили сюда рыбу. Здесь был базар, который сначала был в конце Кировой улицы. Затем по расширению села базар перенесли на место восьмилетней школы, затем на улицу Давыдова.

Коллективные хозяйства начали образовываться в 1929 году. Многие были против.

       В 1935 году был образован район, а в 1937 году построена двухэтажная семилетняя школа N1. В народе ее называли «белой». Раньше здесь был непроходимый лес и бор, грязь по колено, а сейчас широкие улицы с насажанными деревьями. До войны в селе были улицы Кирова, Советская, Базарная, Восточная, Подгорная, Пролетарская (Позьмы), Крестьянская, Октябрьская, Первомайская, Крупской, Коммунальная, Лесная,  Партизанская, Садовая, Чкалова, Революции, Северная, Полярная. Сейчас улиц более пятидесяти.

       Где сейчас Райпо, там раньше был центро-спирт. На месте районного универмага – лавка. Она взорвалась вместе с лавочниками. Рядом с радиоузлом была чайная.

Во время гражданской войны и у нас шли бои. Старые жители рассказывают, что ни днём, ни ночью не было покоя. Например, только что прошли белополяки, а вслед за ними красные. А бывало и так, что они сталкивались, ну тогда уже нельзя было разобрать что здесь происходит. Если красные проходили вперёд, то никто не выдавал их. Сейчас о тех событиях напоминает памятник, установленный в 2005 году  на месте захоронения и бывшего кирпичного памятника в виде пирамиды. В братской могиле похоронены двое наших земляков: Григорьев – милиционер и Бредень Николай, который был убит Нагаевым и Шитиковым.

       После Великой Отечественной Войны село начало преображаться, но очень медленно. В 1960-80 годы построено много магазинов, Дом культуры, больница, четыре школы: средняя (теперь на этом месте здание центральной столовой), две восьмилетние и одна начальная. В начале улицы Советской  на месте "белой" двухэтажной школы в 1961 году построена одноэтажная восьмилетняя школа №1, а восьмилетняя школа №2 располагалась в конце Советской улицы, (была двухэтажная, деревянная). В последствии там на втором этаже  расположилась контора "Сельхозтехники" и редакция районной газеты, на первом типография и столовая. Начальная школа находилась на Пролетарской улице, рядом с Пролетарским переулком.

В конце 60-х село насчитывало двадцать девять улиц и все они были озеленены.

В 1962 г. был образован леспромхоз, где заготовленный лес отправляется в разные концы нашей страны.

     Больница была построена в 1904 г. На территории больницы стоят берёзы насажанные во время образования больницы.

Недалеко от больницы польский костёл сейчас там построены один двухэтажный дом и 2 двух квартирных. После установления Советской власти, костёл превратили в клуб. Там показывали сельчанам кино, проходил смотр художественной самодеятельности.

     В 1955 г. построили новый клуб, в канун 38-й годовщины Советской  власти он был открыт. И первое мероприятие было в нём – это торжественное заседание посвященное 38-й годовщине. Рядом с клубом находились столовая и фотография.

     В 1961 г. вместо семилетней школы была построена восьмилетняя школа №1 В 1962 г. был первый выпуск учеников с восьмилетним образованием. Средняя школа в 1977 году разместилась в просторном кирпичном трехэтажном здании (была деревянной, двухэтажной). В 1960-65 годах, за 5 лет построено: партком, школа механизаторов, дом бытового обслуживания. Построена новая улица им. Гагарина. В конце улицы Кирова построено много домов для колхозников. Силами иных предприятий села, частным сектором в 1980-2000гг количество улиц  доведено до 45 (и переулков).

     Там где раньше была площадь, был разбит парк, а позднее его сдали под стадион.

     Село наше славится бором, где воздух свеж и чист. Причудливо рассекает нижнюю часть села река Тюхтетка с живописными пологими и обрывистыми берегами. Во время разлива она особенно привлекательна. Каждый год праздник молодёжи проводился в бору – теперь на берегу реки.

     Там, где красивый, сказочный и могучий бор подступает как бы слева и справа вдоль низинной части села, разместились корпуса районной больницы. После 60-х лет постепенно сносились старые постройки. Первым была построена новая поликлиника, затем терапевтический корпус, роддом, инфекционное отделение. Рядом жилой дом для врачей со встроенной аптекой. Все постройки в кирпичном исполнении.

     Через дорогу частично сохранился дом дореволюционной постройки (территория районной ветеринарной станции).

      На вьезде в верхнюю часть села, на самом видном месте памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

       В центре села памятник Ленину, здесь же единственное 4-х этажное здание, не только села, но и всего района. Это здание нашей районной администрации.

       Здесь первоначально были расположены все административные органы района, со временем эти структуры расширялись, возникали новые и здесь же, в центре села для них находились новые места. Так в бывшем магазине разместилось Казначейство, на территории училища построены здания Банка (ныне пенсионный фонд) и Сберегательной кассы.

       На прежнем месте выстроен новый  РДК. Рядом с ним разместились карусели –самое излюбленное место всех жителей села и района, рядом большая площадь со стадионом, на котором проводятся мероприятия и праздники в летнее время. В бывшем здании райкома партии –почта, узел связи. Рядом со зданием районной администрации  отдел милиции. После капитального ремонта неплохо выглядит музыкальная школа, которая разместилась в бывшем здании милиции, рядом центр занятости. В бывшем здании Госбанка разместился комитет по социальной защите. Гостиница была построена в 1970 деревянная, двухэтажная, было много номеров «Люкс», сгорело, теперь для гостиницы приспособили старое небольшое здание по улице Давыдова. Так центр села за последние годы приобрел значительные изменения. В здании бывшего интерната разместился центр внешкольной работы (ЦВР), межшкольный методический центр (ММЦ), в которых ученики занимаются в различных объединениях. На сегодняшний день в селе действует два  детских сада «Колокольчик»  и  школа –сад «Солнышко», которую посещают дети восточной окраины села.

       В нашем селе имелся ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Передовыми предприятиями считались Тюхтетский леспромхоз, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», ПМК-7, колхоз «Красное знамя», получивший переходящее Красное знамя Министерство РСФСР.

       К настоящему времени в селе прекратили свое существование такие организации, как Комбинат Бытового обслуживания населения, Сельхозхимия”,“Сельхозтехника”,  колхоз “Красное знамя”, хлебоприемный пункт, ПМК-7, Тюхтетский леспромхоз , а в былые времена лес вывозили из района такие леспромхозы, как: Саратовский, Ставропольский, Куйбышевский, Волгоградский, Линевский, Боготольский, Тюхтетский и все кому было угодно.

       Реорганизовали либо объединили с г. Боготолом или Ачинском: дорожный отдел,  почту, узел связи, банк, сберкассу, налоговую инспекцию, горгаз, горсеть.

 

Материал из краеведческого музея, фотографии из коллекции Конышева Юрия Дмитриевича

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz